Наиболее опасной проблемой, которая стоит сегодня на 3-м (!) месте по смертности во всем мире, является сахарный диабет. Он становится с каждым годом все более распространенным заболеванием во всех уголках мира. Диабетом болеет очень большое количество людей. И возможно, треть из них пока даже не знают о том, что уже заболели. Все дело в том, что диабет может развиваться в течение многих лет, часто без симптомов. В мире насчитывается от 140 до 180 млн больных диабетом, что составляет около 3 % всего населения планеты, и это число неуклонно растет. Большинство развитых, да и не только развитых стран констатируют у себя эпидемию сахарного диабета.
По американским данным, диабетом первого типа страдает каждый 250-й житель страны, а диабетом второго типа – каждый 25-й или даже каждый 15-й. Очевидно, что такая распространенность связана с образом жизни, стрессами и, безусловно, особенностями питания как в отдельно взятой стране, так и каждого индивидуума.
Распространенность сахарного диабета в популяциях человека в среднем составляет 1–8,6 %, заболеваемость у детей и подростков – примерно 0,1–0,3 %. С учетом недиагностированных форм эта цифра может в некоторых странах достигать 6 %.
Начиная с 2002 года в мире сахарным диабетом болело около 120 млн человек. По данным статистических исследований, каждые 10–15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. Болезнь имеет прогрессирующий, летальный исход. Смертность от сахарного диабета (как I, так и II типа) составляет 6–7 % от общей смертности людей и занимает третье место после атеросклероза (58 %) и рака (17 %).
Диабет – тяжелое и трудноподдающееся лечению заболевание, вызывающее различные осложнения, которые и приводят к смерти больных...
Литературная информация: Литературный автор(ы):Светлана Чойжинимаева Книжный язык(и) : Русский Книжный жанр(ы):Здоровье Год(ы) выхода в свет: 2019 Литературный Формат: pdf Издатель: АРГУМЕНТЫ НЕДЕЛИ Размер загруженного архива: 10,5 Mb
В этой книге вы познакомитесь с тем, как устроены и функционируют наши глаза, узнаете о наиболее распространенных офтальмологических заболеваниях, причинах их возникновения и эффективных методах лечения: от проверенных веками рецептов народной медицины до передовых современных технологий.
Перед вами, читатель, весьма необычная книга. Ее написал человек, который в юности практически ослеп, и, когда казалось, что никакой надежды не то что на улучшение, но даже и на замедление ухудшения уже нет, ему повезло: он познакомился с оригинальной методикой доктора Бейтса, которая спасла его.
Конечно, модель – это всегда только имитация, и она никогда не бывает идентичной оригиналу. Отсюда следует, что было бы несерьезно считать, что каждая профилактическая мера, которая работает на модели, будет равным образом противодействовать естественному возникновению болезни.
Во все времена мужчине отводилась роль добытчика, охотника, воина. Выполнение этих функций всегда сопряжено с определенной степенью риска. Для женщины характерна жизнь, связанная с постоянным и кропотливым трудом (воспитание детей, поддержание семейного уюта и т. д.).
Каждому из нас при рождении дается физическое тело — оболочка для интеллекта, а также всех прочих частей нашей неповторимой личности. Что в нас является результатом деятельности органов тела, а что — некой высшей субстанции (допустим, души или духа), различить не так просто, как кажется. Мышление?
Уж так устроен человек, что раз ему сказали «сердечно-сосудистые», он и будет в дальнейшем полагать все заболевания этого ряда проблемой только сердца и прилегающих к нему сосудов. Обычно мы связываем с этим словом лишь одну грозную, смертельную патологию — инфаркт миокарда.
Все мы, наверное, знаем, что загадок для науки в нашем теле остается все меньше — их число уменьшается с каждым десятилетием. Конечно, наряду с этими бесспорными успехами, имеются проблемы, которые она не может разрешить уже сотни лет — не то что десяток. Например, проблему рака, атеросклероза… А также почти всех заболеваний головного мозга — то есть всех, кроме обусловленных дефектами развития и инфекцией.
От самого рождения наш организм функционирует так, как предусмотрено в его наследственной программе — генетическом коде, передающемся от родителей детям. Генетический код, именуемый еще геномом, является причиной, по которой все живые существа на планете производят на свет представителей именно своего вида, а не какого-то другого.
Камень… Все мы знаем, что это такое. Очень твердый, тяжелый предмет, который можно применить в различных целях — для украшения, строительства, убийства, наконец. О камень можно удариться или ударить им. Камни бывают разного цвета, формы, размера, прочности…